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もろみ酢

今日は沖縄料理のいちゃりばえん太田店で沖縄そばランチを食べました。スープがさっぱりしていて抵抗なく飲み干しました。ここで一つかわった飲み物がついてきました。匂いは日本酒の香り。これは*1もろみ酢といって沖縄名物酢のようです。味はまったりとしたはちみつ酢といったとこでしょうか。この夏みなさんも沖縄料理のお店を寄った際にはもろみ酢で日頃の疲れを取り除いてみてはいかがでしょう
*1今から40年くらい前に沖縄の人々に食材として扱われ始めたみたいです。
タイ米を黒麹菌で発酵させて造る泡盛の酒粕(もろみ)を絞ったものが「もろみ酢」と呼ばれています。
黒麹菌は発酵のときに大量のクエン酸を生成するため、ほかのお酢に比べて疲れを癒す働きがあります。

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